ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Столица: Москва
Язык: русский
Религия: православие, ислам, буддизм, католицизм, иудаизм, другие конфессии
Время: в стране 11 часовых поясов
Валюта: российский рубль (RUB)
О гостеприимстве России известно всем — она готова открыться, очаровать вас, научить и привязать к себе навечно. Но не думайте, что если вы живете в России, то всегда успеете заглянуть в любой уголок вашей необъятной родины. И пока некоторые в поисках новых ощущений стремятся в дальние края, знайте, что хорошо отдохнуть можно не только, например, в Доминиканской Республике или на Антигуа, но и где-нибудь поближе к дому, не выезжая за пределы нашей страны. Путешествие по российским городам может составить достойную конкуренцию многим популярным ныне заграничным курортам и туристическим центрам.
Называя Россию страной контрастов, имеют в виду присущее ей бесконечное разнообразие. В России можно выбрать отдых на любой вкус, какими притязательными эти самые вкусы не были: от жаркого черноморского побережья с золотыми песчаными пляжами и комфортабельными отелями до экстремальных сафари по трассам зимней Карелии. Что касается отдыха культурного, то здесь так же Россия предоставляет самый широкий спектр возможностей. Обилие достопримечательностей — архитектурных ансамблей, музеев, дворцов, мемориальных комплексов — позволит всем желающим приобщиться к великому и прекрасному, приоткрыть завесу прошлого и прикоснуться к настоящему, окунуться в атмосферу русской культуры. Каждый российский город хранит страничку нашей богатой истории, и поэтому даже самый маленький, провинциальный городок России имеет неоценимую значимость.
ГЕОГРАФИЯ
Страна расположена в восточной части Европы и северной части Азии. Граничит с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией (самая длинная граница в мире).
Большая часть Европейской территории РФ занята Восточно-Европейской равниной. На юге — северные склоны Кавказа, на северо-западе — Хибины. К востоку от Урала лежит обширная Западно-Сибирская равнина, окаймлённая на юго-востоке горами Алтая. Между Енисеем и Леной — массивное Среднесибирское плоскогорье, сложенное из древних горных пород, к которому на юге примыкают хребты Западного и Восточного Саяна, а между Леной и Тихим океаном — многочисленные горные хребты и плоскогорья восточно-азиатской горной системы — Сихотэ-Алинь, Джугджур, Колымское нагорье и др. Вдоль Тихоокеанского побережья Дальнего Востока — горы Камчатки и Курильских островов с действующими вулканами. Более 60% территории страны занято вечной мерзлотой.
Общая площадь — 17 млн. км2 (крупнейшее по площади государство мира).
КЛИМАТ
Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72оC) — город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0оС до -5оC. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм в год), самый засушливый район — Прикаспийская низменность (около 150 мм осадков в год).
ОБЫЧАИ И РЕЛИГИЯ
Отголоски старины, славянские корни русских дают о себе знать и в современной жизни. Не одно столетие россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. При этом современная культура русских сохранила также более поздние традиции и привычки, зародившиеся в начале 20 столетия.
Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество, а язычество — Масленицу. Современность сохранила и некоторые языческие обычаи, среди которых большей популярностью пользуются калядование и свадьба.
Во время празднования Пасхи русские воспоминают о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. За день до начала Пасхи русские выпекают куличи (сладкий хлеб) и красят куриные яйца, которые символизируют собой тело Христа. Это настолько распространенные обряды, что их не избегают и атеисты. Утром после того, как во всех храмах прошли всенощные бдения (длятся они в течение целого дня) и крестные ходы вокруг церквей (начинаются в 12 часов ночи), люди собираются к своим родственникам или близким, чтобы подарить кулич или покрашенное яйцо. Подарки преподносятся со словами: «Иисус воскрес!», на которые получатель должен ответить: «Во истину воскрес!» и подарить в ответ или кулич, или крашеной яйцо. Этот обычай именуется «Христосование».
Каляду (или калядки) устраивают во время Рождества в ночь с 6 по 7 января. В это время люди не спали, а ходили по домам, пели колядки (обрядовые песни), за которые гостей угощали разными вкусностями. Сейчас этот обычай распространен только в селах. Самый любимый языческий праздник у россиян — это масленица и Новый год. Во время первого люди пекут блины в течение целой недели. Сейчас возобновилась традиция сжигать чучело Масленицы. Этот обряд символизирует собой приход весны и прощание с зимой. На Новый год русские украшают елку новогодними игрушками, большой популярностью пользуются самодельные.
Крещение — древнейший обряд, который в православной и католической церкви относится к разряду таинств. Оно означает принятие человека в лоно христианской церкви. После крещения говорят: «Он стал божьим человеком», то есть приобщился к религии. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической же просто обливают водой. На крестины в России принято приглашать родных и близких, накрывать праздничный стол. Свадьбы в России, по традиции длящиеся 2-3 дня, заключаются обычно осенью или зимой, в промежутки между большими постами. Самый популярный период для свадеб в России наступал после Рождества и длился до Масленницы, называлась «свадебник». Сейчас более популярными у молодоженов стали весна и конец лета или осень.
Еще со времен социалистического строя у русских осталась масса старых привычек и обычаев. Из наиболее распространенных — уступать в общественном транспорте место пожилым людям и детям, варить летом варенье и консервировать фрукты и овощи, проживать во время отпуска на загородных дачах, на которых и выращиваются все необходимое для еды в летний период времени года.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Санкт-Петербург получил за свой историко-архитектурный ансамбль неофициальный статус «Северной Венеции». Здесь расположены Эрмитаж, Петропавловская крепость, Крондштадт и Петергоф, знаменитые музеи — Русский, Кунсткамера, Пушкина, Достоевского и др., 16 профессиональных театров (в т. ч. знаменитые Мариинский, Театр оперы и балета им. Мусоргского, Большой драматический театр). Соборы — Казанский, Никольский, Исакиевский, Спаса-на-Крови, Александро-Невская Лавра. К уникальным архитектурным памятникам относятся Адмиралтейство, здание Университета, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник», 1782 г.), Смольный и Летний сад.
Уникален ансамбль Невского проспекта — Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Среди памятников классицизма и ампира Санкт-Петербурга — Академия художеств, Адмиралтейство, Горный институт, Нарвские ворота, знаменитые мосты, каждый из которых является произведением искусства и образцом инженерного мастерства. В память о жертвах блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в 1960 г. создан архитектурно-мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище.
В пригородах Санкт-Петербурга — Петродворце (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Павловске, Гатчине и других расположены уникальные дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Денежные операции
Банки обычно открыты с 10:00 до 20:00.
Использование кредитных карт возможно во всех городах, в гостиницах и супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США и евро).
Таможня
Ввоз иностранной и российской валюты не ограничен, декларация обязательна в случае, если общая сумма превышает $10000 или эквивалент. Без дополнительных документов разрешен вывоз наличной российской и иностранной валюты общей суммой до $10000, при этом сумма, превышающая $3000, подлежит обязательному декларированию.
Лицам, достигшим 17 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 2 литров алкогольных напитков, до 50 сигар или 100 сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака, а также товаров и вещей личного пользования: одежды, туалетных принадлежностей, ювелирных изделий, фото- и киноаппаратуры и т. д. Стоимость ввозимых товаров не должна превышать 65000 рублей при общем весе не более 35 кг.
Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата (на вывоз картин, скульптур, икон, старинных монет, орденов и медалей требуется специальное разрешение Минкультуры, на памятные монеты из драгоценных металлов — разрешение ЦБ РФ, вывоз находящихся в обращении памятных и сувенирных монет официально не ограничен); изделий из цветных и драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности; представителей флоры и фауны, находящихся под охраной государства, а также всех видов осетровых рыб и их икры в количестве, превышающем 250 грамм (обязательно наличие заводской упаковки и чека из магазина).
Пляжи
Курортной здравницей России считаются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. На Черном море вновь возвращают имидж качественных курортов такие города, как Сочи, Анапа, Генеджик и Туапсе. Азовское море менее обустроенно, зато туристы ценят его за чистоту и естественность природы и за очень хороший климат, особенно для маленьких детей.
Отдыхать на море в России также можно в Ленинградской области на берегу Финского залива и в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Однако купально-пляжный сезон в этих местах сокращен до нескольких недель в самый разгар лета.
Транспорт
В большинстве городов России для передвижения можно воспользоваться автобусами, маршрутными такси и такси. В крупных городах ходят троллейбусы, трамваи и метро. Между городами наиболее распространенным видом транспорта является железнодорожный. Также можно арендовать машину, как с водителем, так и без.
Чаевые
Чаевые в России необязательны, за исключением ресторанов, где они составляют от 10 до 15% от суммы заказа. Иногда чаевые уже включены в счет.
СВЯЗЬ И ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Сотовая связь
Покрытие сети сотовой связи обеспечивает уверенный прием почти на всей территории страны, во всех городах и населенных пунктах.
Интернет
Беспроводной мобильный интернет очень развит в России. Также точки доступа Wi-Fi есть практически повсеместно, в торговых центрах, отелях и аэропортах, метро, остановках общественного транспорта и т.д..
ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ
В любой экстренной ситуации звоните по номеру 112. Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован и в телефон не вставлена сим-карта.
Полиция — 102
Пожарная служба — 101
Скорая помощь — 103
Carnival Cruise Lines (USA)
Costa Crociere S.p.A (Italy)
Silversea Cruises, Hurtigruten, Regent Seven Seas Cruises, Crystal Cruises, Paul Gauguin Cruises, Compagnie Du PONANT.